SELASA, 06 SEPTEMBER 2011

Doa Mustajab ‘Amru bin Jumuh untuk menggapai syahidnya …
” Ya Allah, jangan kembalikan aku ke keluargaku, dan limpahkanlah kepadaku kesyahidan. ”
Doa itu keluar dari mulut `Amru bin Jumuh, ketika ia bersiap-siap mengenakan baju perang dan bermaksud berangkat bersama kaum muslimin ke medan Uhud. Ini adalah kali pertama bagi `Amru terjun ke medan perang, karena kakinya pincang. Didalam Al-Quran disebutkan : ” Tiada dosa atas orang-orang buta, atas orang-orang pincang dan atas orang sakit untuk tidak ikut berperang.” (QS. Al-Fath:17)
Karena kepincangannya itu maka `Amru tidak wajib ikut berperang, di samping keempat anaknya telah pergi ke medan perang. Tidak seorangpun menduga `Amru dengan keadaannya yang seperti itu akan memanggul senjata dan bergabung dengan kaum muslimin lainnya untuk berperang.
Sebenarnya, kaumnya telah mencegah dia dengan mengatakan : “Sadarilah hai `Amru, bahwa engkau pincang. Tak usahlah ikut berperang bersama Nabi saw.”
Namun `Amru menjawab : ” Mereka semua pergi ke surga, apakah aku harus duduk-duduk bersama kalian ? ”
Meski `Amru berkeras, kaumnya tetap mencegahnya pergi ke medan perang. Karena itu `Amru kemudian menghadap Rasulullah Saw dan berkata kepada beliau : ” Wahai Rasulullah. Kaumku mencegahku pergi berperang bersama Tuan. Demi Allah, aku ingin menginjak surga dengan kakiku yang pincang ini.”
” Engkau dimaafkan. Berperang tidak wajib atas dirimu.” Kata Nabi mengingatkan.
“Aku tahu itu, wahai Rasulullah. Tetapi aku ingin berangkat ke sana.” Kata `Amru tetap bersikeras.
Melihat semangat yang begitu kuat, Rasulullah kemudian bersabda kepada kaum `Amru : ” Biarlah dia pergi. Semoga Allah menganugerahkan kesyahidan kepadanya.”
Dengan terpincang-pincang `Amru akhirnya ikut juga berperang di barisan terdepan bersama seorang anaknya. Mereka berperang dengan gagah berani, seakan-akan berteriak : ” Aku mendambakan surga, aku mendambakan mati, sampai akhirnya ajal menemui mereka.
Setelah perang usai, kaum wanita yang ikut ke medan perang semuanya pulang. Di antara mereka adalah Aisyah. Di tengah perjalanan pulang itu Aisyah melihat Hindun, istri `Amru bin Jumuh sedang menuntun unta ke arah Madinah. Aisyah bertanya: “Bagaimana beritanya ? ”
“Baik-baik, Rasulullah selamat musibah yang ada ringan-ringan saja. Sedang orang-orang kafir pulang dengan kemarahan, ” jawab Hindun.
” Mayat siapakah di atas unta itu? ” , Aisyah bertanya kepada Hindun.
Dan Hindun pun menjawab , ” Ini mayat saudaraku, anakku dan suamiku.”
” Akan dibawa ke mana? ” , tanya Aisyah.
Hindun menjawab , ” Akan dikubur di Madinah.”
Setelah itu Hindun melanjutkan perjalanan sambil menuntun untanya ke arah Madinah. Namun untanya berjalan terseot-seot lalu merebah.
” Barangkali terlalu berat,” kata Aisyah.
” Tidak. Unta ini kuat sekali. Mungkin ada sebab lain.” Jawab Hindun.
Ia kemudian memukul unta tersebut sampai berdiri dan berjalan kembali, namun binatang itu berjalan dengan cepat ke arah Uhud dan lagi-lagi merebah ketika di belokkan ke arah Madinah. Menyaksikan pemandangan aneh itu, Hindun pun kemudian menghadap kepada Rasulullah dan menyampaikan peristiwa yang dialaminya : “Wahai Rasulullah. Jasad saudaraku, anakku dan suamiku akan kubawa dengan unta ini untuk dikuburkan di Madinah. Tapi binatang ini tak mau berjalan bahkan berbalik ke Uhud dengan cepat.”
Rasulullah berkata kepada Hindun : ” Sungguh unta ini sangat kuat. Apakah suamimu tidak berkata apa-apa ketika hendak ke Uhud? ”
” Benar ya Rasulullah. Ketika hendak berangkat dia menghadap ke kiblat dan berdoa : ” Ya Allah, janganlah Engkau kembalikan aku ke keluargaku dan limpahkanlah kepadaku kesyahidan.”
” Karena itulah unta ini tidak mau berangkat ke Madinah. Allah SWT tidak mau mengembalikan jasad ini ke Madinah” kata beliau lagi.
” Sesungguhnya diantara kamu sekalian ada orang-orang jika berdoa kepada Allah benar-benar dikabulkan. Diantara mereka itu adalah suamimu, `Amru bin Jumuh,” sambung Nabi Saw.
Setelah itu Rasulullah memerintahkan agar ketiga jasad itu dikuburkan di Uhud. Selanjutnya beliau berkata kepada Hindun : “Mereka akan bertemu di surga. `Amru bin Jumuh suamimu, Khulad anakmu dan Abdullah saudaramu.”
” Ya Rasulullah. Doakan aku agar Allah mengumpulkan aku bersama mereka nantinya. “, kata Hindun memohon kepada Nabi.
Sungguh kesyahidan yang sangat mulia, meski cacat fisik dia tetap ingin berperang bersama Rasul, suatu hal yang sangat berani dan mulia. Tentu, sesungguhnya yang mereka rindu-rindukan, yang mereka impi-impikan adalah syahid di jalan Allah.

” ALLAHUMMA SYAHIDNA FI SABILIK YA RABB ” , Yaa Allah matikanlah kami dalam keadaan syahid di jalan mu. Amien Yaa Rabb.