Merasakan nikmat membaca Al-Qur’an

Ditulis oleh Admin di/pada 16 Agustus 2010

Kalam Al-Habib Umar bin Muhammad Bin Hafidz

Dalam ceramah Al-Habib Umar bin Muhammad Bin Hafidz Bin Syaikh Abubakar bin Salim (semoga Allah memanjangkan umurnya dalam keadaan sehat wal afiat, Amin), beliau bercerita tentang Al-Habib Hasan bin Ahmad Jamalullail.

Habib Hasan bin Ahmad ini kalau sudah membaca ayat suci Al-Qur’an, beliau seakan merasakan sangatlah nikmat sepertinya beliau makan madu atau makan makanan yang sangat lezat. Sehingga apabila beliau sedang duduk membaca ayat-ayat Al-Qur’an, maka beliau tidak merasakan lapar maupun haus.

Oleh karena itu ketika masuk bulan Ramadhan, beliau berkata,

“Aku tidak akan membaca Al-Qur’an pada siang hari bulan Ramadhan ini, karena apabila aku membaca Al-Qur’an, maka aku tidak akan merasakan laparnya orang berpuasa.”

Jadi beliau pindahkan waktu membaca Al-Qur’an pada malam hari, sedangkan pada siang harinya di bulan Ramadhan beliau melakukan aktivitas ibadah-ibadah yang lainnya, dan pada malam harinya beliau gunakan untuk membaca ayat suci Al-Qur’an.

Inilah orang yang benar-benar merasakan nikmat dari kalam Allah Ta’ala.

Bagaimana dengan kita?

Mengertikah kita akan arti daripada ayat yang kita baca?

Bagaimanakah hati kita, apakah merasakan khusyu’ sewaktu membacanya?

Bagaimanakah perasaan hati kita apabila sampai pada ayat yang menjelaskan tentang azab Allah bagi orang yang berbuat dosa atau nikmat dari Allah bagi orang yang beramal sholih?