Posted by: Habib Ahmad | 26 Januari 2010

HABIB SYAIKHON BIN MUSTHOFA ALBAHAR ( Kelakuan Nyeleneh seorang Wali )

HABIB SYAIKHON BIN MUSTHOFA ALBAHAR ( Kelakuan Nyeleneh seorang Wali )

Saya penasaran ingin sekali berjumpa dengan Habib Syaikhon bin Mustofha Al bahar, ada cerita- cerita menarik yang saya dengar dari guru guru dan teman teman saya yang pernah berjumpa dengan beliau bahwa ,beliau seorang ulama min Awliyaillah yang Mazdub . Kelakuan yang sering diperlihatkan memang terasa aneh dan ganjil diluar kebiasaan manusia (khorikul a’dah ) bagi pandangan mata awam kita. Sebut saja ketika Habib Syaikhon menghadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW pada saat Mahalul qiyam sedang berlangsung , Habib Syaikhon hanya duduk dan nampak asyik makan dan mengacak acak hidangan yang ada di hadapannya. Para jamaah terperanjat di buatnya namun bagi yang mengerti dan memahami beliau hal tersebut di diamkan saja dan tak ada satupun jamaah yang menegurnya. Dan yang lebih mengherankan lagi sewaktu adzan magrib berkumandang tepat di depan Musholla Habib Syaikhon membawa gitar dan teriak teriak di saat jamaah akan melangsungkan sholat maghrib, tentu saja hal ini membuat marah sang Marbot Mushollah dengan lantang sang Marbot mencaci maki Habib Syaikhon habis habisan. Tiba tiba Habib Syaikhon menjepit leher Marbot tersebut dan di benamkan kedalam ketiaknya, dan tiba tiba marbot tersebut menangis sambil mengatakan ” saya lihat Mekkah….saya lihat Ka’bah dan Marbot tersebut meminta maaf kepada Habib Syaikhon.

Menurut seorang kerabat beliau bernama Sania ibrahim , bahwa untuk dapat bertemu dengan Habib syaikhon mudah saja asalkan punya niat yang baik untuk bersilahturahim , karena Habib Syaikhon sering berpindah pindah tempat , kadang beliau ada di Makam Ayahnya di Masjid Baidho di lubang buaya jakarta timur dan terkadang ada di Gang Nangka Bintara 3, dan menurut cerita kalau bertemu beliau akan di sambut Khodam ( jin ) di depan pintu dan hanya orang orang yang sholeh dan punya niat yang baik yang dapat berjumpa dengan beliau dan apapun kata kata Habib Syaikhon dan kelakuan beliau jangan di terjemahkan dan diartikan seenaknya karena yang tahu maksudnya hanya Alloh swt.

Berbicara tentang sosok Waliyulloh di jaman sekarang memang sangat sulit di nalar oleh akal sehat, Kalau jaman dahulu sosok Waliyulloh dapat di jumpai di setiap daerah karena derajatnya di tinggikan dan di tampakkan karomahnya oleh Alloh SWT sebagai “Himmatul Ummah” sosok manusia yang mempunyai kharisma dan karomah tinggi di hadapan Ummat seperti kisah perjuangan Wali songo tapi di jaman sekarang Derajat dan Karomah kewaliaan tidak semua di tampakkan dan banyak Para Waliyulloh menutup diri dari pandangan sifat manusia karena takut terjadi Fitnah di tengah umat karena kehidupan manusia yang selalu berubah cendrung kepada kehidupan duniawiyah dan jauh dari ilmu agama. Ada beberapa pendapat dari teman teman saya yang mengangap bahwa apa yang saya ceritakan tentang Habib Syaikhon mengada ada , mengandung Kufarat, tahayyul akan tetapi bagi Waliyulloh kemampuan tersebut bukanlah sesuatu yang beliau cari itu adalah anugrah alloh yang diberikan kepada para waliyulloh ,Karena mereka telah melakukan pengembangan potensi ruh dengan cara melakukan amal khariqul ‘adah (amal ibadah yang melampaui lazimnya kesanggupan manusia), lalu Allah pun menganugrahkan kepada mereka kemampuan khariqul ‘adah (kemampuan melakukan sesuatu hal yang berada di luar kemampuan lazimnya manusia).

Teman teman saya yang menolak karamah al-awliya’, disebabkan mereka tidak mengetahui persoalan ini kecuali kulitnya saja. Mereka tidak mengetahui perlakuan Allah terhadap para wali. Sekiranya orang tersebut mengetahui hal-ihwal para wali dan perlakuan Allah terhadap mereka, niscaya mereka tidak akan menolaknya. Penolakan mereka terhadap karamah al-awliya’, disebabkan oleh kadar akses mereka terhadap Allah hanya sebatas menegaskan-Nya bersungguh-sungguh di dalam mewujudkan kejujuran (al-shidq); bersikap benar dalam mewujudkan kesungguhan sehingga meraih posisi al-qurbah (dekat dengan Allah). Sementara mereka buta terhadap karunia dan akses Allah kepada hamba-hamba pilihan-Nya. Demikian juga buta terhadap cinta (mahabbah) dan kelembutan (ra’fah) Allah kepada para wali. Apabila mereka mendengar sedikit tentang hal ini, mereka bingung dan menolaknya.

karomah yang dimiliki para Wali adalah merupakan sesuatu perkara yang terjadi diluar kemampuan akal manusia biasa untuk memikirkan atau menciptakan .perkara itu ( karomah) diberikan Alloh kepada hambanya yang sudah terang kebaikannya( shalehnya), setiap sikap perbuatan dan ucapannya serta keadaan hatinya selalu bergerak sesuai dengan tuntunan ajaran Islam yang dibawa oleh Rosululloh SAW baik dalam segi syaria’t atau aqidah serta akhlaknya.

Oleh karena itu bagi Waliyulloh dengan Karomahnya kadang-kadang tampak keanehan-keanehan baik dalam sikap tindakan dan ucapan yang tidak begitu saja mudah bagi akal manusia biasa untuk memahaminya. Sebagai contoh karomah ialah seperti dapat dilihat adanya peristiwa Maryam yang disebut dalam surat Ali Imron ayat 37, juga peristiwa Ashabul Kahfi dalam surat al kahfi ayat 25 dan tidak berbeda pula halnya dengan Karomah-karomah Para Habaib dan Para Ulama yang saya tulis tersebut seperti karomahnya Al Habib Abduloh bil Faqih yang selalu bertemu langsung dengan Rosululloh begitu pula dengan KH.Hamim Djazuli (Gus Miek) yang melakukan dakwahnya ditempat hiburan malam/diskotik begitupun dengan Habib syaikhon al bahar. Semoga Alloh dapat mempertemukan saya dan mungkin para muhibbin dengan Habib Syaikhon Al bahar sekedar mencium tangan dan menjabat tangannya sebagai rasa Mahabbah dan cinta terhadap Ulama dan waliyulloh. Wallohu a’lam

Advertisements

Responses

 1. masyaAlloh….masyaAlloh….luar biasa Habib Syechan Albahr,..

  • MANTAAAAAAAAAAAAAAAAAAAP

 2. Assalamualaikum Ya Pencinta Habaib salam knl ya,,,,
  kita ramaikan yuk di dunia maya ini islam yg Ahlu sunnah waljama’ah,, ni almt d fb nyaa,,,

  http://www.facebook.com/group.php?gid=118546038166349&ref=mf#!/group.php?gid=118546038166349&v=info&ref=mf

  • Ya wa alaikum slm sohib

 3. alhamdulilah

  • JAZALLOH JAZA MUHAMMAD SAW

 4. alhamdulillah saya sering mlihat bliau d daerah ana d malaka(ro2tan) dan bliau pun orang nya jarang berbicara,nliau memeng orang nya seperti itu karna bliau tarkul nya mungkin dari allah swt seperti itu yah mau gmn lagi n tp saya bersyukur bs berjumpa langsung dgn bliau 4x d tmpat tinggal saya pribadi dan yang saya tau bliau punya julukan yakni “””””habaib ceker””” knapa d ktakan ceker bliau jrng sekali pakai sandal n ya allah aku sangat bersyukur atas wali mu brada d daerah yang ana tinggal sekarang …amiiiiiin

 5. KAROMAH WALI BERTINGKAT TINGKAT HIB

 6. asalamualaikum, ahlan wa sahlan Habibana , Mudah – mudahan Habibana & Keluarga Selalu di Berikan Kesehatan oleh Allah SWT, Amin’ Alhamdulillah… Ana Al Fakir Hafied Bahryain’ Banyak Cerita dari Guru Ana ” Al Habib Ali Ridho Bin Ahcmad Ba’Mar ” Sebagai Pimpinan Dari Majelis Ta’lim Ar – Ridho , Tebet ‘ Jakarta Selatan, Tentang Habib Syiikhon Atau “HABIB SYECHON bin MUSTOFA ALBAHR” Wali Allah ‘ habib syeikhon beliau adalah seorang ulama min Awliyaillah yang Mazdub , Ana Tertarik & Berkeinginan sekali Bersilatuhrahmi Dengan Habibana, habib syiikhon” InsyaAllah dengan Ijin Allah SWT jika Allah Mengijinkannya Ana Alfakir ingin banget bertemu dengan Beliau .Amin, InsyaAllah’ Allah Mengabulkan Keinginan Ana. Amin Ya Robbalallamin.

  • QOBUL

 7. Dengan niat ikhlas dan niat baik dari hati INSYA ALLOH bisa ketemu Hbb.Syeikhon bin musthofa al bahr.

 8. smoga kt smua dpat memperoleh hikmah drpd karomah2 para waliyullah….amin

  • DE MAU DPT KAROMAH SM HIKMAH ,
   PELAJARI ALQURAN ,TERUS DI TERAPKAN DAN DI RASA KAN.

 9. Subhanallah,,,tmN ane jg serinGg Liyat habib syaikhon d’mUara twar Lg Cari ikan

 10. Allahummaa Sholii ‘alaa Muhammad wa’alaa ‘ali Muhammad…Allahumma Shollih wassallim ‘alaihi…Wa’alaa ‘alaihi…BARAKALLAH n SYUKRON…U ALL Always…SALAM UKUWAH n PEACE SeLaLu…!!!

 11. alhamdulillah ane punya rekaman syair islam rekaman beliau!m ketika di munjul di majlis guru ane ustd Fahmi

 12. alhamdulillah ane udh pernah ktemu hb sheckhan di gang sepur rhm haji sani kmy smoga ktmu lg amin

 13. ane 3 x kbintara g ktmu2 sm habib sehan….blm rezekiny sy x…….

 14. Alhamdulillah izin dr ALLOH SWT dn HAK NABI SAW ana al faqir tlh bertemu skian kali dan mendapatkan tangan dn doa doa beliau dan ana beserta istri tlh di suruh tinggal di bintara yg ga jauh dr rmh beliau . Awalnya rmh ana d cmpaka pth ,johar bru lalu pndh k bintara


Tinggalkan Jawapan

Masukkan butiran anda dibawah atau klik ikon untuk log masuk akaun:

WordPress.com Logo

Anda sedang menulis komen melalui akaun WordPress.com anda. Log Out / Tukar )

Twitter picture

Anda sedang menulis komen melalui akaun Twitter anda. Log Out / Tukar )

Facebook photo

Anda sedang menulis komen melalui akaun Facebook anda. Log Out / Tukar )

Google+ photo

Anda sedang menulis komen melalui akaun Google+ anda. Log Out / Tukar )

Connecting to %s

Kategori

%d bloggers like this: